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婺源的蹤跡
作者: 肖華來   來源:京津冀文化網   發布時間:2016-10-25 22:54:46

           我到婺源的時候,已是初夏,錯過了看油菜花的好時機。獨自盤桓了兩日,游了幾處古村落,之后覺得此行真是不虛。

夜里落了一場細雨,清早出店門的時候,雨腳被一陣爽利的風忽地吹散。抬眼望去,覺得整個婺源都浸透在清泠的水氣中了。汽車穿越迤邐的青林古木和潺潺的溪聲,從婺源一路北上。恍惚中,我正咀嚼“一生癡絕處,無夢到徽州”這一妙句的時候,思溪已經到了。

村頭的通濟橋遠遠地迎接我和同來的游人。它從明代景泰年間開始,流淌過歷史的時空,橫跨在湍急的泗水之上,在幾百年后仍然承載行人往來的腳步,讓人心生敬畏。透過廊柱,遠處座落的房舍和綠油油的菜地一一閃入我的視野。收回眼光,才看到青瓦結頂的廊橋里潔光影幽暗,烏亮的美人靠上坐著很多須眉花白的老人。他們或獨自吸煙,或聚群閑談,或對坐圍棋,一派安閑自在,絲毫不為匆匆而過的游人驚擾。當你走過他們身邊時,不由得放輕腳步。

從橋東側河神祠出來,回望橋墩上的“如來佛柱”,人不得不信服思溪的古老。過橋入村,老街即在眼前。街面的青石板上,雨漬處處,清涼怡人。走近三堂的時候,我的眼神被一把抓住了。百壽花廳在格扇門窗上全方位地推獻了楷行草隸篆等字體的近百個壽字,襯托著鏤空的各種祥瑞圖案,讓徽州木雕藝術臻于化境。當晨光穿窗而入,廳內馬上彌散出來一種金黃古雅的光澤,讓我頓生一種恍若隔世的感覺。

離開思溪僅一里,轉眼就到了清華。去清華的人多數是專程看彩虹橋的,我也是。匆匆走過幾條新老交錯的路口,彩虹橋近近地到了眼前。正午時分的婺江靜靜地流淌到了我們的眼底。晶瑩閃亮的波光映入長長的廊橋,映到走在橋里的人的衣襟上。讓人們覺得走上一百四十米的橋板,就是走進了詩境,走進了畫境。 

橋墩穩穩地托著四間橋亭,橋亭由五條長廊左右依次牽連,然后接上左右岸沿的兩個橋亭,成為橫臥波流之上的一個亭廊協合的整體。四個伸入水中、遍身斑駁蒼苔的橋墩造型特異,每個個都前尖后方,絕似一把把側立著的斧頭,尖刃迎著激濺而來的江水,巧妙地劈開水的沖力,讓它屹立過近千年的歲月而安然無恙。不遠處的有一列規整排布的石碣橫貫江中,自然減慢水的流速,形成水勢落差。江岸上時時見到很多水碓戽水灌溉秧田,據說月夜下水碓房中舂米時發出的咿咿呀呀的聲響,很像一位女孩子韻味悠揚的歌聲。

視線回到廊橋里,先留心橋亭,它們各向兩邊伸出,與橋廊構成曲折,構成錯落,構造別致極了。中間很寬敞,有石桌石凳留待過往的游人。小憩的時候,仰首能欣賞亭頂那勾連繁復的長梁短柱,俯身可傾聽淙淙不止的濤聲。慢慢踱到長長的橋廊里,看看寫生的畫家席地描摹的那一抹粉墻黛瓦的遠景。一定要俯身去,摸一摸舒適寬展的美人靠,你會從手掌的肌膚所感到的絲絲沁涼里,體味到婺源人是多么會享受生活,繼而你就會深深的遺憾自己,遺憾自己距離這種生活之美何其遙遠了。

離彩虹橋不遠處,有一灣清澈的文鵬小西湖吸引著人們。此刻,如果坐下來飲上一盞清茶,感覺真的到了錢塘。迤邐的遠山倒影在蕩漾的湖水里,我在竹筏上順流而下,沿岸靜靜的江村和一座連著一座的古橋,慢慢掠過眼前,村里的犬吠雞鳴也偶爾傳到耳邊。瞇起眼睛,覺得自己已然回到中古,浸沉在那種迷離的鄉村幻夢中了。

時間已是黃昏了,我匆匆趕往江灣。到江灣的時候,沿街的燈火已經開始亮起來了。酒后乘著月色游覽古鎮,才知往事并不如煙。

夜色里看徽派的房屋建筑要比白天更美了。粉墻在燈影下,顯得纖塵不染,青黛馬頭墻聳入夜空,顯得靜穆巍峨。毗連的屋舍從老街這頭延展那頭,各家的門窗洞開,連夜經營著各種字畫和徽派風格的工藝品,有的屋舍在不停的飄出飯菜的清香。我發現這里有一相同景致,就是差不多十條街巷的各家烏木門樓的上或青瓦飛檐下,幾乎都懸掛寫有“蕭江”的大紅燈籠,它們在入夜朦朧的月光里顯得格外耀眼。現存的資料我曾看過,都說婺源人的宗姓意識的濃,由此可見一斑。

東西走向的江灣老街綿延千米有余,徽商宅第鱗次櫛比。走過培心堂,轉到半月巷,巷中有一處“三步金階”寓意吉祥,游人絡繹上下。看過“敦崇堂”古老的民居,就走到刻意瞻望的“三省堂”。這是清末教育家、佛學家江謙舊居,形式是三進四廂的兩層跑馬樓。在那里逗留一會,你會悟出婺源人禮儀傳世的深刻內涵,你更會參透婺源這塊土地是怎樣穿越烽煙滾滾、人禍頻仍的時空,千百年來文脈不息人才濟濟的緣由。

夜色漸濃,我懷著闌珊的意興,回到旅店,一頭扎入沉沉的睡夢。

到曉起的時候,日頭已高村子里所有的樟樹了。村子分上下,中間有一條青石板的古老驛站劃地為界,有人說如果站在山頂遠眺,兩個村莊很像一個山妹子肩挑的兩個美麗的花籃。

曉起明清古建筑很多,掩映在森森古木林中。在進士第、大夫第、榮祿第、儒林第出入幾回,你會覺得原先只能在明清小說中獲取觀感的科考登第的繁華舊夢,已經活生生映現在眼前。你會驚嘆婺源這塊重視詩書文墨事業的土地上曾涌現了多少十年寒窗后衣襟歸鄉,并且光耀千秋的人杰。

村里有一雙古井特別吸人眼目。粗礫石板圍著敞曠的井口,井壁凈潔生有新鮮的青苔。才見有人過來汲水,告訴游人說這雙古井四季不涸,多少年來滋養著曉起。曉起的村民就是飲著這澧醪般的井水活過歲月,活出了生活的滋味,活出了一方悠然世界。

走到村后蔥郁的山嶺去看前年古樟,是很多人進村的心愿。走到它的下面的時候,人們都驚呆了。古樹粗大的腰身足夠多人合抱,參天的枝椏遮蔭數畝。濃密的樹蔭里,村民為前來參觀的游人,特設了很多古樸的原木桌椅,上面擺著便宜出售的各樣時鮮果蔬。時有沾著露水的樹葉落下,平添幾分靜謐。我在這里流連了許久,迷戀這里清素的氣味,迷戀這里靜定的自然聲籟。在這里呆著的時候,覺得紅塵真的遠離了自己。

時近中午,我們抵達李坑。一進李坑,以為到了江南。青山環保這這個安靜的小村,兩溪流從村外流來,匯成一股穿村而過。溪河之上有村民劃著竹筏運送游人,或者自需物品。

我和別的游人順著溪邊的青石板路絡繹入村,腳步不由得輕快起來。

只見白墻翠瓦的民居傍水而立,參差上下。色調凝重、檐角飛翹的馬頭墻在天際顯現它們生動的輪廓,彼此連綴起來,很像一幅層次分明、韻律和諧圖畫。不管是有身份的官宦府邸,還是家境殷實的商賈宅院,以及名姓不顯的小民住戶,都緊鄰在一起,世世代代和諧幸福地行走在這條溪河的邊沿。

這條溪河并不寬大,但是水流湍急綿長。上面橫跨數十條石橋與木橋,這些橋相隔幾米或者十幾米,左右街衢便互相溝通了。人們就此來往生活,婚喪嫁娶,享受婺源人特有的那一份安詳寧靜,不攪擾外人,也從不被外人攪擾。游人來到這里,看沿街的鋪戶里隨意擺設的商品物件,喜歡的買走,不喜歡看看可以放下,絕不爭執價錢,絲毫不傷和氣。

申明亭位于老村中心,呼應不遠處的通濟橋。小亭玲瓏剔透,檐腳翩然,柱梁樸雅,靜靜地迎來送往,你也許不會知道,這里是過去村民們聚會的所在,有誰做出了有傷風化丑事,都要在這里遭到眾人的斥責的。通濟橋石拱形狀,跨度五米有余,在村里算是大橋了。村外的溪水就是在這里匯合在一起的,并通過它曲曲折線地流經全村。猛然想起剛才曾經走過的中書橋,據說那是婺源全境最老的橋,可以想像它閱盡了多少滄桑的人情世故。

很多歷史久遠的古居,可供游人免費進出參觀。每一處故居都是徽雕藝術的精品,不管你去李瑞才的故居,還是看李文進的春藹堂,也不管你看不看李知誠的尚武堂,更不管你去不去銅綠第。那哪里都有精細的磚雕門楣影壁等你觀賞,到哪里都有門坊前古樸的石雕獅馬等你品味,到哪里都有廳堂門窗格扇惟妙惟肖的木雕八仙瑞獸等你迷戀。那些早已淹沒在歷史煙云中的徽商們“商而兼士,賈而好儒”品格,很容易讓人聯想翩躚,對照起來時下一些生意人身上不好說出來的某些東西。

又是黃昏時分了。在村口的獅儺廟拜過觀世音后,我快速走向李坑村頭的牌坊,準備踏上歸程。回望落照下的這座小村,只聽到村邊小河里有幾頭水牛哞哞地叫著,田頭的水車吱吱的翻轉著,只看到幾個小村童帶著幾只黃狗,追著我們的汽車后面跑著。

    我突然對婺源眷戀起來,遲遲不想離去。

詳細肖華來簡介

【作家簡介】肖華來,1962年出生,天津市人,漢語言文學本科,中學語文教員,中國詩歌學會會員,天津作協會員。作品刊發于《綠風》《詩歌月刊》《天津詩人》《天津日報》《天津教育報》《天津工人報》《關雎愛情詩刊》等刊物。曾獲天津作協禁毒詩歌征文二等獎,作品曾入選2015年天津詩歌節優秀作品集《精衛銜歌》。

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